이번 초간단 디저트 주인공은 친숙한 쿠키 마가렛트로 준비했다. 이유는? 예전에 내가 좋아하던 쿠키라서가 첫번째 이유, 두번째 이유는 실온버터와 아몬드 가루만 준비되어 있다면 5분과정이라 쉽게 만들 수 있는 쿠키라서..ㅋㅋ 가장 중요한 미리 버터 한시간 전에 꺼내놓는 작업만 되어있다면 순식간에 만들어지는 반죽임.ㅋㅋ 쉽지만 상세컷으로 준비했음.
우선 실온보관 되어있는 버터 100을 마구마구 못살게 굴어 크림화를 시켜준다.(혹시나 버터를 바로 쓰실 분은 핸드믹서를 이용해서 풀어주면됨) 크림화 시킨 다음 저울위에 올려 설탕 70g을 넣어주고 다시 잘 섞어준다.
여기서 계란 하나를 넣어주는데 마지막에 쿠키반죽위에 발라줄 소량의 노른자만 남겨두고 넣어준다. 스푼으로 노른자만 들어올린 다음 흰자를 다 부어주고
남아있는 노른자의 약간만 떼어 낸 다음 반죽에 넣어주고 잘 섞어줌.
빠른 속도로 잘 섞이도록 스피드하게 휙휙.
원래 설겆이 거리가 많이 생기는걸 싫어하는 난데.. 계량해야 할 가루류의 양이 좀 되서 한꺼번에 계량해 준다.볼 위에 박력분 120g,아몬드 가루 100g,베이킹파우더 2g을 한꺼번에 넣어주고
체에 곱게 걸러서 담아주고 체에 남아서 뭉쳐있는 것들은 삐대서(?)ㅋㅋ넣어준다.
해시태그 하듯 주걱으로 샵을 그리며 가루가 보이지 않게 잘 섞어주면
이렇게 노란색 덩어리가 완성됩니다. 이제 이반죽을 비닐팩에 봉인하여 30분~1시간 냉장고에 가둬버림.그사이에 해야할것은 무엇? 설겆이..ㅋㅋ
시간이 지나고 반죽을 꺼낸 다음 쿠키 반죽을 사이즈에 맞게 잘라줘야 하는데
저울 위에 올려놓고 그램을 재서 나누는 방법이 있고 나는 피자처럼 조각을 나눈 다음 분할에 분할을 거듭해서 나눠주는 방법을 선택.
이제 손으로 둥글게 둥글게 만들어준 다음 통통한 모양을 유지하게 지긋이 살짝 눌러준 다음.
든 상태에서 마가렛트 모양으로 사선 사선으로 자국을 내 준다.( 다 만들고 마지막에 한꺼번에 자국을 내줘도 됩니데이)
아까 쪼끔냄겨둔 노른자에 우유나 생크림을 살짝만 부어서 쿠키위에 때깔나게 발라줄거임.
남은 반죽 아까워서 사이사이에 칸쵸처럼 넣어보았다...ㅋㅋ 이렇게 다 코팅을 해준 다음
180도 에서 10~15분 정도 구워주는데 오븐에따라 조절. 나는 욕심내서 색깔 좀더 내려고 살짝 더 구워봄...ㅋ
뭐. 나름 나쁘지 않게 나왔고..ㅋ 마가렛트 단면도 한번 봅시당.
음.갠챤쿤. 근데 확실히 10분에서 살짝 더굽고 그만해야 할것이 내가 색깔 낸다고 쪼끔 오버해서 구웟더니 마가렛트 만의 촉촉함이 살짝 사라진듯.. 아쉽따...ㅋㅋ 아주 살짝이지 맛은있음 ㅋㅋㅋ 근데 더더 맛있게 먹는방법은
바로 커피에 찍어먹으면 핵맛... 이거 왜케 맛있음?ㅋㅋㅋㅋ 나만몰랐나..? 어쨋든 마가렛트 성공이다..ㅋ
5분과정 반죽 숙성시간30분 굽는시간 10분이면 초간단 착한 쿠키구만... 마가렛트 만들기 끄읕
초간단 핫케이크믹스로 만드는 도라에몽빵 도라야끼 만들기
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