본문 바로가기
홈카페/초간단 디저트 만들기

초간단 모카빵 모카브레드 만들기 디저트 레시피 실패원인은?

by eunsta 2020. 3. 12.
반응형

뒹굴거리다 알람설정 채널에 영상이 올라왔다. 초간단하고 쉽게 빵을 만들어주시는 호주 가이버님의 영상을 보고 또 간단해 보여 잽싸게 영상2회 반복시청 앤드 레시피 정리해서 만들어봄. 이번에 나온 영상은 바로 초초초간단한 모카빵만들기. 모카빵이라 하면 파리바게트에서 가끔씩 땡겨서 사오면 그냥 생각없이 마구마구 손이 가는 그 모카빵이길래 바로 절반용량으로 나눠서 만들어 보았다. 왜? 슬프게도 우리집오븐은 너무 작다고요... 설겆이 귀찮아 하는 초 귀찮러인 나에게 오늘 준비과정은 평소보다는 살짝 번거롭긴 해도 이정도면 양반이지 ㅋㅋ 우선 모카빵 2개분량 갑니다. 도저언~

 

우선 절반 용량으로 만들기 위해서 이번엔 미리 준비해 두어야 할 3총사가 있다. 바로 계란1개, 녹인커피, 버터30g.얘들을 쿠키반죽과 빵반죽에 반반씩 나눠 쓸거라 미리 준비해 두는게 좋다 버터는 전자렌지에 녹여주고 커피는 카누2개를 녹여서 원액을 만들어두고 나머지는 바로바로 계량할거임. 그럼시작.

 

https://eunsta.tistory.com/77

 

헷갈리는 베이킹 계량단위 환산 내가 보려고 만들어 봄 ( 큰술 / 컵 /티스푼 / 테이블스푼 / 그램 / 1ts / 1Ts 초간단 디저트 만들기 홈베이킹 카페 디저트

만들어 보고 싶은 디저트가 생기면 제일 귀찮은것 중 하나가 바로 단위환산.. 뭐 쫌 해볼라하면 환산해서 찾아봐야되서 대충 간단한것만 메모 앤드 공유해봄. 미국식 일본식 이래저래 달라서 그냥 대충 적어봄...

eunsta.tistory.com

 

먼저 쿠키반죽에 들어갈 계란0.5개를 넣어준다. 담아둔 계란1개의 반을 먼저 나눠담는다. (노른자전체를 들어올려 흰자부터 반틈 보낸다음 나머지 노른자에서 반틈을 날려도 되고 첨부터 반틈해도되고.. tmi)

 

그다음 계란위에 녹인버터 1큰술을 넣어주고 저울을0에 맞춰 설탕을 50g과 소금 반꼬집을 넣어준다.

 

다음으로 모카빵의 핵심 녹인커피를 쿠키반죽에 부어주는데 여기서 내가 실수를 해 버렸지 뭐야.. 치명적인 실수는 아니지만 욕심내서 커피를 1큰술보다 훨씬 더 넣어버렷....

 

밀가루 60g을 바로 체에내려 곱게 올려주고 (나는 박력분 사용했는데 영상은 중력분 사용하신듯) 

 

가루가 보이지 않게 잘 섞어준다. 여기서 녹인커피를 과도하게 넣었구나 하는 확신...ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

다음으로 모카빵에 밑부분 빵반죽인데 동일하게 쿠키반죽에 넣고 남은 계란0.5개를 넣고 다음 버터 1큰술을 넣어준다.

 

바로 설탕 35g과 소금 반꼬집을 넣고 녹인커피 1큰술을 넣어준다. 여기서 또 녹인커피를 오버해버림..ㅋㅋ레시피는 그냥있는게 아닙니다..꼭 1큰술 넣으세여...ㅋㅋㅋ

 

우유 60g을 넣고 거품기로 잘 섞어주고 

 

밀가루 120g과 베이킹파우더 1티스푼 체에 내려주고 건포도를 넣어주는데 나는 건포도 없어서....초코칩으로 넣었다. 뭐..커피랑 초코칩 잘어울리겠지 어차피 녹인커피 과도투입해서 이미 멀리 와버린거...

 

거품기로 가루가 보이지 않게 섞어주는데.. 역시 이 질퍽함 뭐져...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 긴급하게 밀가루를 살짝 더 투입했지만 이미 늦어버림... 마음을 내려놓고 진행한다. 팬에 반죽 올리기 전에 오븐예열 먼저 해놓고..

 

이 액체괴물은 뭐죠...?ㅋㅋ 먼저 모카빵 반죽을 두 덩이로 나눠서 팬에 담아주고 

 

앞서 만든 쿠키반죽을 위에 얹어준다. 참고로 나는 쿠키반죽과 빵반죽 둘다 커피원액을 과도하게 넣어서 반죽이 지금 슬라임처럼 이렇게 되버렸는데 원래는 안이렇습니다. 스콘반죽처럼 되게 꾸덕꾸덕 흐르지않는 반죽입니다...하..

 

이미 사고친거 어쩌겠어 얼마나 망작인지 보자... 비주얼 레알 지지.. 180도에 30분 갑니다...

 

너무 많이 퍼지지 말아줘... 제발... 그렇게 시간이 흐르고 두 반죽은 사랑에 빠져서 합체가 되어버렸습니다...

 

붙은곳을 살짝 뗴어주고 호떡마냥 퍼져버린 너란아이... 딱지칠까...?ㅋㅋㅋ 뭐. 일단 컷팅해서 단면확인.

 

마치 비스코티를 연상하는 비주얼. 살짝 좌절한듯 퍼져버린 모카빵(feat.초코칩) 어쨋든 완성... 모카빵이아닌 모카 초코칩 호떡으로 부르고 싶다.. 그러나 나는 실패원인을 알고 있으니 괜찮아..ㅋㅋ 여러분 꼬옥.레시피 대로 따라하시길..ㅋㅋㅋㅋ

 

아참. 모양은 저래도 맛은 막 엄청 브레이크 댄스 출 만큼의 뛰어난 맛은 아니라도 살작 퍼져서 그렇지 모카빵 맛은 납니다.ㅋㅋ이렇게 새삼 느끼는 레시피의 중요성을 깨우치며 끄읕.

 

 

https://eunsta.tistory.com/75

 

초간단 디저트 집에서 그럴싸한 뉴욕치즈케이크 만들기(쉬움주의)카페디저트 홈베이킹 치즈테린느

이번에도 호주 가이버님의 착한레시피를 반용량으로 줄여 뉴욕치즈케이크 만들기를 공유해봅니됴.. 먹어보니 이거레알 간단한데 너무 맛있어서 말잇못.... 원형팬 18cm로 구워보겠음.미리 준비해둘게 있다면 크림..

eunsta.tistory.com

https://eunsta.tistory.com/96

 

밤에 야식으로 먹어도 살 안찌는 음식 자기전에 먹으면 살 더 찔까?(feat.김계란) 바나나 삶은계란 두유 통밀빵 칼로리 살천지 확찐자 다이어트

요즘 본의 아니게 외출도 못하고 집에만 있어야 하다 보니 자연스럽게 먹고 뒹굴뒹굴 간식먹고 뒹굴뒹굴 하면서 요즘 유행하는 살천지 확찐자가 된것같은 느낌.. 밤낮이 뒤바뀌다 보니 밤만되면 냉장고 주변을 알..

eunsta.tistory.com

 

반응형

댓글