카페에서 빠지지 않는 단골 디저트 스콘. 디저트도 되면서 약간의 식사 대용으로도 가능한 스콘. 다양한 부재료를 첨가하면 다양한 매력이 넘쳐나는 스콘의 또 한가지 장점은 초보자도 쉽게 도전 해 볼수있는 디저트 라는것.
카페 디저트 이번에는 스콘버전이다.초간단이라고 무시하기없기다. 카페에서 이스콘 저스콘 판매해보다가 가장 쉽고 호불호없는 대중적이었던 스콘레시피다.역시 아는맛이 가장 인기있는맛. 이 스콘은 빵같은 느낌도아닌 딱딱해서 부서지는
느낌도아닌 그 중간의 스콘이며 재료는 푸드프로세서 밀가루 소금 베이킹파우더 버터 우유 설탕인데 귀찮으니까 계량해서 담아두는것도 생략한다.팔로미
우선 계량저울 위에 푸프(푸드프로세서) 올리고 0을맞춘다.계량은 여기서 부터시작한다.ㅋㅋ설겆이는 하나로 족하다.ㅋㅋ내가 가진오븐은 초소형이므로 안전하게 4개분량이다. 8개를 원한다면 레시피를2배로 계량하면된다.
박력분 150g설탕30g 베이킹파우더3g 소금2.5g 넣고 대충 깍둑 잘라준 무염버터75g한꺼번에 때려넣고 갈아주는데 너무 많이 갈면안되고 버터가 쌀알만한크기?가 되면 stop 중간중간 갈면서 확인해주면된다.만일 푸프가 없으면 넓은볼에 가루를 다 때려붓고(계량) 대충 섞어준다음 손이닿지않게 스크래퍼로 버터를 눌러 조각조각 쌀알만큼 다져준다.
갈고나면 저울위에 다시올리고 다시 0으로 맞추고 우유75ml를 부어주고 다시 갈아주되 섞일정도로만 갈아준다.(중요)
이정도로 대충 섞일때까지 해주고 나머지는 손으로 뭉치면된다. (스콘은 대충의 느낌으로 만들어야함.)참고로 장갑을 끼고 하는 이유 또한 위생적인부분도 있지만 스콘은 반죽을 만들면서 손에있는 열이 최대한 많이 닿지 않게 만들어야 하므로 최대한 빨리 작업을 해준다.
뭉친다음 넓적하게 펴서 반으로 접고 또 반으로 접는다 손에 열이 오래 닿지않게 스피디하게 대충 너낌으로 접고 접은다음 비닐팩에 봉인한다.
봉인된 상태로 냉장고에 한시간 동안 방치해둔다.그 다음날 만들어도 전혀 상관 없으나 최소한 한시간은 냉장고에 넣어뒀다가 꺼내는걸 추천한다.
한시간 후에 꺼내서 4등분 컷팅해준다. 모양은 삼각형 사각형 별모양?ㅋ 원하는대로.
원래는 계란 노른자를 윗면에 발라주고 그위에 비정제 설탕을 뿌려주면 식감도 좋고 살짝 달달하니 훨씬 맛있지만 귀찮으니까 그냥 우유 위에 살짝 발라주고 180도 20분 구워준다. (오븐에따라 15분부터 오매가매 확인)
쫘안. 플레인스콘이지만 잼버터 굳이 안발라도맛이가 좋은 스콘 완성이다.플레인 스콘의 매력은 잼과 버터를 발라 먹어도 되고 중간을 반 갈라서 팥앙금과 버터를 끼워서 먹으면 앙버터 스콘이 된다. 근데 난 그냥 먹어도 맛있어서 그냥 먹었다.
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음.
전참시 이영자 밀크티만들기 달고나 스콘 만들기는 여기로!
'홈카페 > 초간단 디저트 만들기' 카테고리의 다른 글
달고나 스콘 만들기 (feat.달고나라떼)전참시 이영자밀크티 만들기 초간단 카페 디저트 (0) | 2019.12.27 |
---|---|
초간단 카페디저트 앙버터샌드 만들기 앙버터 토스트 만들기 (0) | 2019.12.27 |
과정은 초간단 맛은 JMT 바스크 치즈케이크 만들기 귀차니즘ver. (1) | 2019.12.24 |
초 초간단 디저트 딸기잼 크럼블만들기 귀차니즘ver. (0) | 2019.12.23 |
집에서 앙버터 토스트 초간단 귀차니즘ver. 카페 간단 노오븐 디저트 (0) | 2019.12.19 |
댓글