초간단 옥수수 스콘 만들기 디저트 레시피 만드는법
평소에 옥수수빵도 옥수수 아이스크림도 좋아하는 나는 우연찮게 옥수수가루가 생겨서 옥수수 가루가 들어간 스콘 레시피를 여기저기 검색하다 간단한 방법으로 옥수수 스콘 만들기에 도전해보았다.
출처를 밝히고 싶은데 영상을 이것저것 너무 많이봐서 헷갈려서 어느분의 레시핀지 기억이..잘...ㅋㅋ 암튼 플레인이나 다른 스콘은 만들어 봤는데 옥수수가루가 들어간 스콘은 한번도 만들어 본적이 없어서 영상을 참고해서 따라 만들어 보았음.우선 미리 준비해둬야 할 재료는 깍둑손질해놓은 버터85g과 캔옥수수 55g과 계란하나.
믹싱볼에 가루류(밀가루 280g,옥수수가루 80g, 설탕 85g,베이킹파우더 1T)를 한꺼번에 체치기 귀찮으니까....
거품기로 잘 섞이게 휘휘 골고루 섞어준다.ㅋㅋ골고루 섞였다 싶으면 손질해 놓은 버터를 넣고
스크래퍼로 잘게 쪼개면서 다져준다. 푸드프로세서를 써도 되는데 가루의 양이 많다보니 넘칠가봐 그냥 바로 스크래퍼로 잘게 잘게 콕콕콕
쌀알..보다는 살짝 크지만 잘게 다져진 버터 확인이 끝나면..(뜬금 계란 외로워 보이노...ㅋ)
저울 위에 올린 다음 나머지 젖은재료 총 출동 투하 ( 옥수수55g ,계란1개,우유190g)
스크래퍼로 해시태그를 그리듯 세워서 슥슥슥 긁듯이 가루와 옥수수 알갱이와 액체류를 잘 섞이도록 슥슥 그어주다가 어느정도 한 덩어리처럼 뭉쳐질 기미가 보이면 손으로 빠르게 많이 치대지?말고 ㅋㅋ적당히 주물주물 해서 한 덩이로 만들어 준다.
예쁘기도 하여라... 반죽냄새에서 벌써 옥수수빵의 그 특유의 맛있는 냄새가 난다... 반죽을 떼서 먹어도 맛있을듯.ㅋㅋㅋㅋ이대로 최소 30분에서 1시간동안 냉장고에 감금. 이어서 설겆이 타임
역시나 못참고 30분 지나서 꺼낸 다음.
달라붙지 않게 밀가루를 좀 뿌링뿌링 해주고 그위에 반죽을 올려서 밀대로 밀어서 모양커터로 찍거나 나처럼 귀차니즘 발동하면 파이 나누듯 그냥 나눠서 팬에 올려준다. 이때 드는 생각은 ... 아.. 아까 계란 넣기전에 스콘위에 바를 정도는 남겨둘걸... ㅋㅋㅋㅋ 없으니까 그냥 올려본다.
대충 삐뚤빼뚤 나눠서 팬 위에 올린 다음 180도 오븐에서 30분정도 구워준다. 오븐상태에 따라 왔다갔다 추가로 확인.
확실히 위에 아무것도 발라주지 않아서 엄청 예쁘진 않은 스콘이지만 뭐 나름 옥수수 스콘이 완성되었고
하나 정도는 슬라이스 치즈를 혹쉬나 올려봤는데 이건 약간 실패한듯..ㅋㅋㅋ 알알이 밖힌 옥수수 알갱이가 귀엽다..ㅋㅋㅋㅋ
그래도 옥수수 스콘 레시피 중에 나름 간단하게 만들어 본 옥수수 스콘의 맛은 담백하고 콕콕박힌 옥수수 알갱이가 오븐에 구워지면서 수분이 날라감으로 인해 쫀득?해진 식감이었고 옥수수 가루를 처음 사용해본 나로써 생각만큼 엄청나게 옥수수빵의 그 특유의 맛이 더 찐하게 났으면 훨씬 더 맛있었을것 같았다.ㅋㅋ 그래도 식사대용으로 담백하고 건강한맛의 옥수수 스콘 나름 성공적. 앗. 참고로 밀봉해서 다음날 먹으면 더더욱 촉촉하고 옥수수맛이 더 나는듯 맛있었음!!! 집에 간식이 많아서 3일넘게 두고두고 먹어도 맛있었음!!
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